Política de Privacidade

A Liberty Seguros está empenhada em respeitar a privacidade dos utilizadores do seu site, em cumprimento da legislação aplicável em matéria de proteção de dados pessoais. Na presente Política de Privacidade a Liberty Seguros descreve quem é, a forma como trata os seus dados pessoais, incluindo com quem os partilha e durante quanto tempo os conserva, bem como a forma como pode exercer os seus direitos. 

A Política de Privacidade contém informação acerca da forma como a Liberty Seguros trata os dados dos utilizadores do site, quer sejam clientes ou terceiros que com ela se relacionem.

A informação constante da presente Política de Privacidade poderá ser complementada por outras políticas acessórias, que revistam caráter mais específico, podendo igualmente sofrer alterações em virtude de atualizações incluídas na mesma.

Quem é o Responsável pelo Tratamento?

Os seus dados pessoais, recolhidos através do presente site, serão tratados pela Liberty Seguros, Compañia de Seguros Y Reaseguros S.A., com sede no Paseo de las Doce Estrellas, 4 – 28042 Madrid, Espanha (“Liberty Seguros”, “nós” ou “nosso”), enquanto responsável pelo tratamento, na aceção do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (“RGPD”).

A Liberty Seguros atuará igualmente enquanto responsável pelo tratamento quanto aos dados pessoais que recolha por outras vias, ou que lhe sejam comunicados por qualquer forma, na medida em que determine as finalidades e os meios de tratamento daqueles dados.

O nosso Encarregado da Proteção de Dados pode ser contactado através do endereço protecaodados@libertyseguros.pt.

Como é que a Liberty Seguros trata os seus dados pessoais?

A Liberty Seguros trata os seus dados pessoais para várias finalidades.

Gestão das funcionalidades do site

A Liberty Seguros procede ao tratamento dos dados pessoais que sejam voluntariamente prestados pelo utilizador ou que sejam necessários para a utilização das funcionalidades do site, especialmente, aqueles que sejam necessários para permitir o funcionamento dos programas de consulta e de simulação e os contactos por via eletrónica.

Ao utilizar as funcionalidades do site, o utilizador presta dados pessoais à Liberty Seguros. Em particular:

o Quando o utilizador recorre ao simulador de seguro, a Liberty Seguros recolhe o seu nome, e-mail, se o prestar, um contacto telefónico, a informação se já é cliente da Liberty Seguros, bem como outra informação adicional que descreva como motivo do contacto;

o Quando o utilizador realiza um pedido de contacto, a Liberty Seguros recolhe o seu nome, e-mail, se o prestar, um contacto telefónico, a informação se já é cliente da Liberty Seguros, bem como outra informação adicional que descreva como motivo do seu contacto;

o Adicionalmente, ao aderir à Área Pessoal disponível através do site, a Liberty Seguros tratará os dados pessoais do utilizador-cliente relativos ao contrato bem como os dados relacionados com o seu perfil. 

Gestão de clientes e de potenciais clientes

A Liberty Seguros necessita dos seus dados pessoais para a gestão da relação pré-contratual que antecede a conclusão de um contrato e para a gestão da relação contratual, destinando-se tal informação à realização de simulações de seguro e de propostas comerciais. O tratamento de dados é realizado para efeitos de cumprimento das diligências pré-contratuais necessárias à conclusão do contrato e execução do mesmo.

Os dados pessoais recolhidos e gerados antes e durante a execução do contrato poderão ser comunicados a corretores de seguros, com base no interesse legítimo da Liberty Seguros em cumprir e executar os contratos, bem como na necessidade de comunicação da informação para cumprimento do contrato.

Os dados pessoais poderão igualmente ser tratados e comunicados em operações de cosseguro, resseguro, cessão ou administração de carteira em que intervenha a Liberty Seguros, o que é realizado como base no interesse legítimo da Liberty Seguros na gestão e promoção do negócio.

Para uma profícua gestão das capacidades técnicas da Liberty Seguros, poderemos comunicar os seus dados pessoais a prestadores de serviços de segurança da rede e da informação, visando a melhoria dos serviços prestados, com base no interesse legítimo da Liberty Seguros em assegurar a cibersegurança e o combate à fraude.

Cumprimento de obrigações legais do sector Segurador

No âmbito da gestão da relação contratual e pré-contratual, a Liberty Seguros poderá consultar sistemas de informação adequados para efeitos de cumprimento das obrigações do sector segurador em matéria de combate ao branqueamento de capitais e ao financiamento do terrorismo, nomeadamente, da   Lei n.º 83/2017, de 18 de agosto.

Adicionalmente, realizaremos todas as operações de tratamento de dados pessoais obrigatórias ao abrigo da lei aplicável em matéria seguradora, nomeadamente, da Lei n.º 147/2015, de 9 de setembro, que estabeleceu o Regime Jurídico de Acesso e Exercício da Atividade Seguradora e Resseguradora, da Lei n.º 7/2019, de 6 de janeiro, que estabeleceu o Regime Jurídico da Distribuição de Seguros e de Resseguros, e do Decreto-Lei n.º 72/2008, de 16 de abril, que estabeleceu o Regime Jurídico do Contrato de Seguro, entre outros normativos aplicáveis.

Os dados poderão ser comunicados a entidades cuja comunicação é obrigatória para cumprimento da lei, incluindo autoridades judiciais, fiscais e regulatórias, bem como para cumprimento de obrigações relacionadas com a Atividade Seguradora, com fins estatístico-atuariais e de prevenção de fraude, e ainda para a liquidação de sinistros.

Gravação de chamadas

A Liberty Seguros procede à gravação das chamadas efetuadas e recebidas, com base no nosso interesse legítimo em monitorizar a qualidade do serviço, não devendo o cliente ou outro terceiro preservar qualquer expetativa de privacidade quanto às comunicações, no sentido em que as mesmas não sejam gravadas.

Definição de perfis

Na gestão relação pré-contratual e contratual, procedemos à definição de perfis com finalidades estatísticas e atuariais, conforme for necessário para a determinação do risco e do prémio do contrato, no momento da celebração do contrato e durante a sua execução, atentas as novas circunstâncias pessoais ou da alteração da base técnica atuarial, sendo o fundamento de licitude os interesses legítimos da Liberty Seguros em avaliar o risco para a conclusão e execução dos contratos de seguro.

A Liberty Seguros procede também à definição de perfis para desenho e comercialização de seguros, para definir o tipo de seguro mais adequado às características do perfil do cliente ou, quando aplicável, da pessoa segura, em cumprimento dos deveres legais que resultam do Regime Jurídico da Distribuição de Seguros e Resseguros.

Se assim o consentir, a Liberty Seguros poderá ainda tratar os seus dados pessoais para avaliar o seu perfil, nomeadamente, preferências pessoais, situação económica, interesses e comportamento, para adequar as ofertas promocionais ao seu perfil.

Marketing

A Liberty Seguros poderá tratar os seus dados para a realização e o envio de ações publicitárias e/ou promocionais de diverso tipo, incluindo de produtos de seguros próprios, por qualquer meio, incluindo correio postal, e-mail, SMS, telefone ou outro meio de comunicação pela Internet ou eletrónico equivalente. Apenas lhe enviaremos este tipo de comunicações se obtivermos o seu consentimento especificamente para o efeito.

Gestão da satisfação do cliente

A Liberty Seguros poderá enviar, esporadicamente, comunicações, através de e-mail ou SMS, para a realização de questionários de satisfação através da Internet, com base no interesse legítimo da Liberty Seguros em assegurar e monitorizar a qualidade do serviço prestado ao cliente.

Quais os dados pessoais que serão tratados?

A Liberty Seguros tratará os dados pessoais, incluindo os dados de saúde necessários, que lhe sejam diretamente prestados pelo titular dos dados, e, conforme permitido, os dados pessoais que obtenha por outras vias lícitas. Poderão receber-se dados por parte de terceiros, como advogados, peritos, companhias seguradoras, clínicas e hospitais, entre outras entidades cuja informação deva ser comunicada à Liberty Seguros. Os dados pessoais sujeitos a tratamento podem dizer respeito ao tomador do seguro, a pessoas seguras e outros terceiros sinistrados.

Dados de saúde: poderão ser tratados dados de saúde do tomador, da pessoa segura ou de outros terceiros que se relacionem com o contrato. Em determinados tipos de seguros, o tratamento dos dados de saúde é essencial para o cumprimento das diligências pré-contratuais necessárias à conclusão do contrato bem como para a execução das obrigações contratuais que resultam do mesmo. Sem os seus dados de saúde, o contrato poderá não poder ser concluído ou executado. Quanto aos seguros, onde seja necessário o tratamento de dados de saúde, cuja conclusão seja obrigatória, a Liberty Seguros procede ao tratamento dos seus dados pessoais de saúde na medida em que o mesmo é necessário por motivos de interesse público importante. Quanto aos demais seguros não obrigatórios que impliquem o tratamento de dados de saúde, os dados de saúde serão tratados com base no seu consentimento.

A quem é que a Liberty Seguros comunica os seus dados?

Os dados pessoais poderão ser comunicados a seguradoras congéneres e resseguradoras. Quando necessário, serão também comunicados a agentes. Os dados poderão ainda ser comunicados a sociedades do grupo de empresas a que a Liberty Seguros pertence e a determinados prestadores de serviços, como os responsáveis pela segurança da rede e da informação e outros, como advogados externos, auditores, e entidades que prestem serviços de armazenamento de dados. A informação poderá ainda ser comunicada a autoridades de segurança, judiciais e tribunais, conforme necessário nos termos da lei e a entidades gestoras de bases de dados públicas com propósitos de solvência.

 A minha informação é transferida internacionalmente?

A sua informação poderá ser transferida para destinatários localizados fora do Espaço Económico Europeu, com base em garantias adequadas. Assim, poderão ser transferidos dados para entidades localizadas nos Estados Unidos e no Brasil, com base em cláusulas contratuais-tipo, Binding Corporate Rules, ou, no caso dos Estados Unidos, com base no Escudo de Privacidade. Caso pretenda obter uma cópia das garantias indicadas, contacte o Encarregado de Proteção de Dados através do e-mail protecaodados@libertyseguros.pt.

Quais são e como posso exercer os meus direitos?

Tem o direito de solicitar à Liberty Seguros, a qualquer momento:

O acesso aos dados pessoais que lhe digam respeito.

A retificação dos dados pessoais inexatos ou incompletos que lhe digam respeito.

O apagamento dos seus dados pessoais, quando os dados deixem de ser necessários ou por outra razão fundada careçam de ser apagados, salvo se os mesmos deverem ser mantidos legitimamente.

A limitação do tratamento, na sequência de uma oposição ao tratamento ou por outra razão legalmente prevista.

A portabilidade dos dados, quando o tratamento se basear no consentimento prestado por meios automatizados.

A oposição quanto a um tratamento realizado com base nos interesses legítimos.

A retirada do consentimento, quando o tratamento dos dados seja baseado no consentimento. 

Os direitos identificados podem ser exercidos diretamente junto da Liberty Seguros, por via dos contatos gerais ou junto do Encarregado da Proteção de Dados, através de contacto escrito para o e-mail protecaodados@libertyseguros.pt.

Tem ainda o direito de apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados.

Durante quanto tempo é a minha informação conservada?

A informação pessoal apenas será conservada enquanto decorra uma finalidade de tratamento válida e durante todo o tempo em que a sua conservação se revele necessária para efeitos de cumprimento de obrigações contratuais, legais, fiscais e regulatórias. Para efeitos de conclusão e gestão do contrato de seguro, os dados serão conservados durante o período das obrigações contratuais e legais aplicáveis, sem prejuízo da sua conservação enquanto correrem processos de contencioso.  Para efeitos de gestão de sinistros e de reclamações, os dados serão conservados durante o período necessário para determinar responsabilidades implicadas e estiverem a ser cumpridas as obrigações contratuais e legais aplicáveis. Quando em causa esteja o cumprimento de obrigações legais, os dados pessoais serão conservados durante os períodos legal ou administrativamente impostos.


Cookies

O que são cookies?

“Cookies” são pequenas etiquetas de software que são armazenadas no seu computador através do navegador (browser), retendo apenas informação relacionada com as suas preferências, não incluindo quaisquer dados pessoais.

Para que servem os Cookies?

Os cookies servem para ajudar a determinar a utilidade, interesse e o número de utilizações dos websites, permitindo uma navegação mais rápida e eficiente, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

Que tipo de cookies utiliza a Liberty Seguros neste site?

São utilizados apenas cookies analíticos, que recolhem informação estatística e anónima acerca da navegação no site da Liberty Seguros. O objetivo é analisar padrões de tráfego, permitindo identificar problemas e melhorar o funcionamento do site. 

Como pode gerir os cookies?

Todos os browsers permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, nomeadamente através da seleção das definições apropriadas no respetivo navegador. Pode configurar os cookies no menu “opções” ou “preferências” do seu browser.

Note-se, no entanto, que, ao desativar cookies, pode impedir que alguns serviços da web funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no website.

Aconselhamos a consulta dos Termos e Condições de Utilização.

Estamos a processar o seu pedido