Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais

A Liberty Seguros está empenhada em respeitar e garantir a privacidade dos utilizadores do seu site, dos clientes e terceiros que com esta se relacionem, sejam empresas (pessoas coletivas) ou pessoas singulares. Na presente Política de Privacidade e Proteção de Dados Pessoais, a Liberty Seguros descreve a forma como trata os seus dados pessoais e informação, incluindo com quem os partilha e durante quanto tempo os conserva, bem como a forma como pode exercer os seus direitos. 

Na Liberty Seguros trabalhamos continuamente para garantir, através de medidas técnicas e organizativas adequadas, a proteção dos dados, a confidencialidade da informação, a deteção e prevenção de incidentes, e a sua célere resolução, bem como a disponibilidade e integridade dos dados e informação, quer nos tenham sido fornecidos diretamente pelo titular dos dados ou recolhidos através de outras fontes. 

A informação constante da presente Política poderá ser complementada por outras políticas acessórias, que revistam caráter mais específico, podendo igualmente sofrer alterações em virtude de atualizações incluídas nas mesmas.

Área Pessoal dos Clientes

Se for cliente da Liberty Seguros, por favor registe-se na Área Pessoal disponível no Site para poder aceder de forma segura e permanente a toda a documentação contratual associada à apólice de seguro contratada, como por exemplo, às Condições da Apólice, Recibos e Avisos de Pagamento, entre outros. 

Deste modo, asseguramos a segurança da informação, garantindo que a informação só está disponível aos seus titulares, que para o efeito passaram por um processo de registo e autenticação. 

Para consultar os seus documentos siga, por favor, as seguintes indicações. 

Se já se encontra registado na Área Pessoal do site da Liberty Seguros:
  • Aceda a www.libertyseguros.pt;
  • Clique em ÁREA PESSOAL, no canto superior do ecrã;
  • Clique em ENTRAR;
  • Introduza o seu E-MAIL e a sua PALAVRA-PASSE. 

Se é a primeira vez que acede ao portal e não se encontra registado:
  • Aceda a www.libertyseguros.pt;
  • Clique em ÁREA PESSOAL, no canto superior do ecrã;
  • Clique em ENTRAR e efetue o seu registo no botão REGISTAR;
  • Introduza o seu NOME, tal como consta na apólice;
  • Introduza o seu E-MAIL, tal como consta na apólice ou outro que tenha fornecido à Liberty Seguros para atualizar o primeiro; 
  • Irá receber um e-mail para completar o seu registo; 
  • Quando receber este e-mail, clique no LINK, introduza o seu NIF e introduza uma PALAVRA-PASSE criada por si; 
  • Terá então acesso ao portal encontrando-se registado; 
  • Com a palavra-passe que criou tem acesso a todo o portal.

Quem é o Responsável pelo Tratamento?

Os seus dados pessoais, recolhidos através do presente site ou de outra forma fornecidos, seja por chamada telefónica, correio postal ou e-mail, serão tratados pela Liberty Seguros, Compañía de Seguros y Reaseguros S.A., com sede no Paseo de las Doce Estrellas, 4 – 28042 Madrid, Espanha (“Liberty Seguros”), enquanto responsável pelo tratamento, na aceção do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (“RGPD”).

A Liberty Seguros atuará igualmente enquanto responsável pelo tratamento quanto aos dados pessoais que recolha por outras vias, ou que lhe sejam comunicados por qualquer forma, na medida em que determine as finalidades e os meios de tratamento daqueles dados.

O Encarregado da Proteção de Dados da Liberty Seguros pode ser contactado através do seguinte endereço de e-mail: dpo@libertyseguros.es.

Como é que a Liberty Seguros trata os seus dados pessoais?

Por favor consulte o Aviso de Privacidade da Liberty Seguros através do link baixo indicado, para a informação completa e atualizada sobre as finalidades, contactos, transferências internacionais de dados, destinatários dos dados, direitos dos titulares, entre outros. 

Aviso de Privacidade – Informações sobre o Tratamento dos Dados Pessoais 

A Liberty Seguros trata os seus dados pessoais para várias finalidades. De seguida pode encontrar informação sumária sobre esta matéria, devendo sempre completá-la com a leitura do Aviso de Privacidade acima referido:

  • Gestão das funcionalidades do site

A Liberty Seguros procede ao tratamento dos dados pessoais que lhe sejam voluntariamente prestados pelo utilizador ou que sejam necessários para a utilização das funcionalidades do site, especialmente aqueles que sejam necessários para permitir o funcionamento dos programas de consulta e de simulação e os contactos por via eletrónica.

Ao utilizar as funcionalidades do site, o utilizador fornece dados pessoais e demais informação à Liberty Seguros. Em particular, quando o utilizador recorre ao simulador de seguro ou quando realiza um pedido de contacto, a Liberty Seguros recolhe e conserva, os seus dados de identificação, dados de contacto, informação de risco, como é o caso da informação relativa ao bem seguro ou pessoa segura, incluindo dados de saúde quando aplicável, dados bancários, para efeitos de pagamento do prémio, informação sobre se já é cliente da Liberty Seguros, bem como outra informação adicional que descreva como motivo do contacto;

Adicionalmente, ao aderir à Área Pessoal disponível através do site, a Liberty Seguros tratará os dados pessoais do utilizador-cliente, incluindo os relativos ao contrato, os dados relacionados com o seu perfil, bem como outros que forneça ou altere na respetiva Área Pessoal. 

  • Gestão de clientes, potenciais clientes, e sinistrados 
A Liberty Seguros necessita dos seus dados pessoais para a gestão da relação pré-contratual que antecede a conclusão de um contrato e para a gestão da relação contratual, destinando-se tal informação à realização de simulações de seguro, propostas comerciais, e manutenção, execução e/ou cessação do contrato. Da mesma forma, a Liberty Seguros necessita de informação pessoal do cliente e/ou sinistrado, para gerir os processos de sinistro, fazer o enquadramento do sinistro nas garantias da apólice e regularizar o sinistro, procedendo ao pagamento devido, caso aplicável.

  • Definição de perfis
Na gestão da relação pré-contratual e contratual, procede-se à definição de perfis com finalidades estatísticas e atuariais, conforme for necessário para a determinação do risco e do prémio do contrato, no momento da celebração do contrato e durante a sua execução, atentas novas circunstâncias que impactem o risco assumido pela Liberty Seguros ou alterações da base técnica atuarial.
A Liberty Seguros procede também à definição de perfis para desenho e comercialização de seguros, para definir o tipo de seguro mais adequado às características do perfil do cliente ou pessoa segura, em cumprimento dos deveres legais que resultam do Regime Jurídico da Distribuição de Seguros e Resseguros.

  • Cumprimento de obrigações legais do sector Segurador

No âmbito da gestão da relação contratual e pré-contratual, a Liberty Seguros poderá consultar sistemas de informação adequados para efeitos de cumprimento das obrigações do sector segurador em matéria de combate ao branqueamento de capitais e ao financiamento do terrorismo,  nos termos da Lei n.º 83/2017, de 18 de agosto.

Adicionalmente, realizaremos todas as operações de tratamento de dados pessoais obrigatórias ao abrigo da lei aplicável em matéria seguradora, nomeadamente, da Lei n.º 147/2015, de 9 de setembro, que estabelece o Regime Jurídico de Acesso e Exercício da Atividade Seguradora e Resseguradora, da Lei n.º 7/2019, de 16 de janeiro, que estabelece o Regime Jurídico da Distribuição de Seguros e de Resseguros, e do Decreto-Lei n.º 72/2008, de 16 de abril, que estabelece o Regime Jurídico do Contrato de Seguro, entre outros normativos aplicáveis.

Os dados poderão ser comunicados a entidades cuja comunicação é obrigatória para cumprimento da lei, incluindo autoridades judiciais, fiscais e regulatórias, bem como para cumprimento de obrigações relacionadas com a Atividade Seguradora, com fins estatístico-atuariais e de prevenção e combate à fraude, e ainda para a liquidação de sinistros.

  • Gravação de chamadas

A Liberty Seguros procede à gravação das chamadas efetuadas e recebidas, para efeitos de monitorização da qualidade do serviço prestado ou prova da transação comercial. 

  • Marketing 

A Liberty Seguros poderá tratar os seus dados para a realização e envio de ações publicitárias e comunicações comerciais sobre serviços ou produtos, incluindo através de correio postal, e-mail, SMS, telefone ou outro meio de comunicação eletrónico equivalente. Apenas lhe será enviado este tipo de comunicações se fornecer o seu consentimento especificamente para o efeito. A Liberty Seguros poderá ainda tratar os seus dados pessoais para avaliar o seu perfil, nomeadamente, preferências pessoais, situação económica, interesses e comportamento, para adequar as campanhas comerciais ao seu perfil.

  • Gestão da satisfação do cliente e outras comunicações 

A Liberty Seguros poderá enviar-lhe, esporadicamente, comunicações: com informação e prémios do programa de fidelização, ofertas e descontos personalizados por ser Cliente, informação e prémios por recomendar a Liberty Seguros a familiares e amigos, questionários de satisfação sobre o serviço prestado e ainda, comunicações como convites para eventos, mensagens em ocasiões especiais, newsletters ou informação sobre patrocínios e segurança rodoviária. Pode optar por não receber estas comunicações a qualquer momento. 


Quais os dados pessoais que serão tratados?

A Liberty Seguros tratará os dados pessoais, incluindo os dados de saúde necessários, que lhe sejam diretamente fornecidos pelo titular dos dados e os dados pessoais que obtenha por outras vias lícitas. Poderão receber-se dados por parte de terceiros, como advogados, peritos, companhias de seguros, clínicas e hospitais, entre outras entidades cuja informação deva ser comunicada à Liberty Seguros. Os dados pessoais sujeitos a tratamento podem dizer respeito ao tomador do seguro, a pessoas seguras e a terceiros sinistrados.

Dados de saúde: poderão ser tratados dados de saúde do tomador do seguro, da pessoa segura ou de terceiros que se relacionem com o contrato. Em determinados tipos de seguros, o tratamento dos dados de saúde é essencial para o cumprimento das diligências pré-contratuais necessárias à conclusão do contrato bem como para a execução das obrigações contratuais que resultam do mesmo. Sem os seus dados de saúde, o contrato poderá não poder ser concluído ou executado. Quanto aos seguros obrigatórios, onde seja necessário o tratamento de dados de saúde, a Liberty Seguros procede ao tratamento dos seus dados pessoais de saúde na medida em que o mesmo seja necessário por motivos de interesse público relevante. Quanto aos demais seguros não obrigatórios que impliquem o tratamento de dados de saúde, os dados de saúde serão tratados com base no seu consentimento.

A quem é que a Liberty Seguros comunica os seus dados?

Os dados pessoais recolhidos e gerados antes e durante a execução do contrato poderão ser comunicados a corretores de seguros, resseguros, cessão ou administração de carteira, aos distribuidores de seguros da rede Liberty Seguros, e à Associação Portuguesa de Seguradores. 

Para a gestão das capacidades técnicas da Liberty Seguros, poderemos comunicar os seus dados pessoais a prestadores de serviços informáticos, para assegurar a segurança da rede e da informação, e a manutenção e melhoria de software. Para efeitos de gestão de sinistros, a Liberty Seguros recorre a prestadores de serviços, seja para efeitos de averiguação ou peritagem, seja para cumprimento contratual, como são os prestadores de serviços de assistência ou manutenção da rede clínica e automóvel, e ainda entidades gestoras de sinistros. 

Os dados poderão ainda ser comunicados a sociedades do grupo de empresas a que a Liberty Seguros pertence, incluindo aquelas localizadas em países fora da União Europeia, e a determinados prestadores de serviços, como advogados externos e auditores. A informação poderá ainda ser comunicada a autoridades de segurança, judiciais e tribunais, entidades fiscais e regulatórias, conforme necessário nos termos da lei e a entidades gestoras de bases de dados públicas com propósitos de solvência.

A minha informação é transferida internacionalmente?

A sua informação poderá ser transferida para destinatários localizados fora do Espaço Económico Europeu, com base em garantias adequadas, incluindo entidades localizadas nos Estados Unidos da América, Ásia e Reino Unido, entre outras, com base em cláusulas contratuais-tipo, decisões de adequação ou outro mecanismo de transferência ao abrigo do direito da União Europeia. Estas entidades podem ser prestadores de serviços da Liberty Seguros ou de outras entidades do Grupo empresarial em se insere a Liberty Seguros. 

Quais são e como posso exercer os meus direitos?

Tem o direito de solicitar à Liberty Seguros, a qualquer momento:

  • O acesso aos dados pessoais que lhe digam respeito.
  • A retificação dos dados pessoais inexatos ou incompletos que lhe digam respeito.
  • O apagamento dos seus dados pessoais, quando os dados deixem de ser necessários para a finalidade que motivou a sua recolha ou tratamento ou por outra razão devidamente fundada nos termos da lei.
  • A limitação do tratamento, na sequência de uma oposição ao tratamento ou por outra razão legalmente prevista.
  • A portabilidade dos dados, quando o tratamento por realizado por meios automatizados ou quando se basear no consentimento ou na execução do contrato de seguro. 
  • A oposição quanto a um tratamento realizado com base nos interesses legítimos.
  • A retirada do consentimento, quando o tratamento dos dados seja baseado no consentimento. 


Os direitos identificados devem ser exercidos diretamente junto da Liberty Seguros aqui

Tem ainda o direito de apresentar uma reclamação junto da Comissão Nacional de Proteção de Dados.


Durante quanto tempo é a minha informação conservada?

A informação pessoal apenas será conservada enquanto decorra uma finalidade para as quais seja tratada e durante todo o tempo em que a sua conservação se revele necessária para efeitos de cumprimento de obrigações contratuais, legais, fiscais e regulatórias. 

Para efeitos de conclusão e gestão do contrato de seguro, os dados serão conservados durante o período das obrigações contratuais e legais aplicáveis, sem prejuízo da sua conservação enquanto correrem processos de contencioso. Para efeitos de gestão de sinistros e de reclamações, os dados serão conservados durante o período necessário para determinar as responsabilidades implicadas e para cumprimento das obrigações contratuais e legais aplicáveis. Quando em causa esteja o cumprimento de obrigações legais, os dados pessoais serão conservados durante os períodos legais ou administrativos impostos.


A Liberty Seguros utiliza Cookies e tecnologia semelhante?

A Liberty Seguros utiliza cookies. Por favor consulte a Política de Cookies disponível no Site. 

Tem alguma questão em matéria de privacidade ou proteção de dados?

Qualquer dúvida ou pedido de informação em matéria de privacidade ou proteção de dados deve ser feito por escrito para: protecaodados@libertyseguros.pt.

Última atualização a 25 de janeiro de 2021
Estamos a processar o seu pedido